Меню сайта
Главная История футбола Рейтинг ФИФА Максимум новостей футбола EFFEX ЧАТ
Новости
Чемпионат России Чемпионат Англии Чемпионат Мира 2010(ЮАР) Чемпионат Европы 2012 Чемпионат Италии Чемпионат Испании Лига Чемпионов Лига Европы Чемпионат Германии Россия-2018 Чемпионат Франции
Реклама Tak.ru
Статистика
PR-CY.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 21 » Российский футбол. Путёвка в жизнь
18:13
Российский футбол. Путёвка в жизнь

Пока российские клубы отдыхают, nes.at.ua продолжает читать анкеты футболистов премьер-лиги и выуживать оттуда самое любопытное. Пришла очередь третьей, заключительной серии нашего исследования, которая даёт ответ на вопрос, где лежит дорога из детского футбола во взрослый.

Повторим, что анкетные данные изучались по открытым источникам, где достаточно умолчаний и противоречий. Поэтому это исследование не имеет претензий на абсолютную истину, а следует исключительно развлекательным целям. В поле нашего внимания находятся 229 российских футболистов, выступавших в премьер-лиге -2010. В первой серии мы обобщили сведения о том, где они родились, во второй изучили школьные годы. Теперь хочется понять, где выпускников школ превращают в профессиональных футболистов.

Тема эта непростая. И не потому, что вариантов переправы из детей в мастера существует несколько: это и дубли, и фарм-клубы, и клубы низших лиг. Но главным образом потому, что прямым и очевидным путь игрока на этом отрезке почти никогда не бывает. Редкий счастливец вроде Игоря Акинфеева ограничится половиной сезона в дубле и сразу попадёт в первую команду. Многим другим приходится менять клубы и лиги, мыкаться по арендам, а потому однозначно установить пункт, где мальчик превращается в мужчину, часто невозможно. Как пример судьба Алана Касаева. В шестнадцать лет он уже играл во втором дивизионе за реутовский «Титан». Потом было четыре сезона в дублях: один в «Шиннике» и три в «Зените». И затем сезон в первом дивизионе за «Аланию». Вопрос: где игроку дали путёвку во взрослый футбол? Во Владикавказе? В Питере? А может быть в Реутове? Тем не менее, даже с поправкой на все сомнения и условности, общую картину установить всё равно можно. Чаще всего проводником в большой футбол становятся, как им и предписано, дублирующие составы.

Как выяснилось, абсолютным лидером следует считать дубль «Спартака»: там курс молодого бойца прошли по меньшей мере 25 игроков, то есть каждый десятый россиянин премьер-лиги. Красно-белая молодёжка потрудилась для «Рубина» (Кузьмин), «Локомотива» (Тарасов, Торбинский, Шишкин), «Динамо» (Самедов, Ребко), «Ростова» (Павленко, Хагуш), «Сатурна» (Евсеев, Кузьмичёв), «Анжи» (Стрельцов), «Крыльев» (Иванов, Яковлев) и особенно ударно для «Томи» (Гультяев, Скобляков, Дзюба, Кудряшов, Иванов, Прудников). Десять футболистов сыграли за свой клуб. При желании их можно даже расположить по линиям: Паршивлюк, Кудряшов, Иванов, Макеев – Яковлев, Зотов, Киреев, Ходырев – Козлов, Дзюба. Конечно, эта расстановка условная, потому что фактически в списке переизбыток фланговых футболистов и явный дефицит игроков центра. Как и в общем ряду спартаковских выпускников. К тому же ни там, ни там нет ни одного вратаря. Не врут, выходит, что даже на солнце есть пятна.

Следующим необходимо отметить «Зенит»: премьер-лигой нынче было востребовано 16 его выпускников. Причём ареал их обитания оказался близким к спартаковскому – семь клубов: «Спартак-Нальчик» (Филатов, Хохлов), «Томь» (Строев), «Ростов» (Акимов), «Сатурн» (Игонин), «Крылья Советов» (Самсонов, Соснин), «Амкар» (Белоруков), «Алания» (Михаил Кержаков, Гогичаев), «Сибирь» (Астафьев). А за свой клуб сыграли пятеро: Быстров, Денисов, Малафеев, Канунников, Ионов. Нестандартным – к слову об отсутствии в этом деле общих путей – получился переход в большой футбол Александра Кержакова. Самый что ни на есть настоящий воспитанник «Зенита» попал из школы в первую команду минуя дубль: смежным этапом для него стал любительский клуб «Светогорец», куда он отлучился на сезон.

Если задаться вопросом, какая часть выпускников остаётся в своём клубе или, говоря иначе, для кого работают дубли, то окажется, что единого правила нет. Вот, к примеру, молодёжные составы ЦСКА и «Динамо» дали нынешней премьер-лиге по 13 футболистов. Но если у бело-голубых почти половина из них (Кокорин, Гранат, братья Комбаровы, Шунин, Логуа) играла за свою главную команду, то у красно-синих лишь двое (Акинфеев, Щенников). Стопроцентной оказалась отдача махачкалинского дубля: все шесть его воспитанников играли в первом составе «Анжи». Но не следует думать, что для кавказских клубов такая практика является обычной. Экс-дублёры Нальчика, например, подвизались нынче в «Алании» и «Сатурне», Владикавказа – в «Томи» и «Крыльях», Грозного – в «Локомотиве».

Пёстрая картина обнаружилась в «Рубине»: 14 россиян, сыгравших за него в минувшем чемпионате, пришли в большой футбол через 14 разных клубов, среди которых есть такие раритеты как орехово-зуевский «Спартак», братский «Сибиряк» и московский «Асмарал». И ещё одно наблюдение в отношении Казани. Для премьер-лиги её дубль готовит исключительно форвардов, но ни один из них не играет сейчас в своём клубе: Бухаров в «Зените», Дядюн в Нальчике, Кухарчук в «Анжи». При этом в самом «Рубине» беда с атакой.

Среди тех клубов, которые не принято относить к категории «топ», заслуживает внимания выработка дублей «Сатурна» (12 игроков) и «Ростова» (10 игроков). А ни одного воспитанника не поставил в премьер-лигу молодёжный состав «Томи». Все остальные дубли лучше ли, хуже, но отдачу дают. Из прочих, совсем небольших клубов заслуживают комплиментов усилия владикавказского «Автодора» (5 игроков, в том числе лидеры «Анжи» Бакаев и Цораев), махачкалинского «Динамо» (4 игрока, в том числе лидеры «Терека» Лахиялов и Асильдаров) и московского «Спортакадемклуба» (4 игрока, в том числе лидер «Томи» Мичков). Уникальным клубом можно считать белгородский «Салют». Он подготовил для премьер-лиги трёх футболистов и все они вратари: Сергей Рыжиков в «Рубине», Алексей Поляков в «Томи» и Александр Беленов в «Спартаке».

Самое время подвести черту. Итак, кому надо во вратари, – через Белгород. Кому в форварды – через Казань. А кто готов быть крайним – через «Спартак». Ни первым, ни вторым, ни третьим, да и вообще никому – через «Томь». Ну разве что тем, кто не ищет в футболе лёгких путей.

Категория: Чемпионат России | Просмотров: 480 | Добавил: @ZVER54RUS@ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

PROM © 2011 Все для uCoz. proucoz.com Каталог сайтов: Футбол
Новости футбола, чемпионат мира 2010(юар), чемпионат россии, чемпионат англии, чемпионат европы 2012, чемпионат испании, чемпионат италии, лига чемпионов, лига европы, чемпионат германии, россия-2018, чемпионат франции, максимум новостей футбола