Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 18 » Хави: Фабрегас находится в довольно паршивой ситуации
14:20
Хави: Фабрегас находится в довольно паршивой ситуации

Полузащитник «Барселоны» Хави в преддверии матчей 1/8 финала Лиги чемпионов против «Арсенала» в интервью британскому изданию The Guardian сказал, что был бы рад видеть капитана «канониров» Сеска Фабрегаса в стане каталонского клуба и поделился секретом успеха сине-гранатовых.

- Уэйн Руни рассказывал, что после просмотра матча «Барселона» — «Реал» (5:0) долго прыгал по собственной гостинной и аплодировал.

- Руни? Ха! Неужели? Руни аплодировал… Круто! Я очень горд! Руни необыкновенный. Он мог бы заиграть в «Барселоне». И прежде чем все издания выйдут с заголовком: «Хави хотел бы видеть в „Барсе" Руни!» (а я был бы не против) поясню, что, на мой взгляд, это игрок, который очень подходит нам по своим игровым качествам. Вернемся к матчу. Это было незабываемо, один из лучших поединков на моей памяти. Ощущение превосходства было колоссальным, и это над «Реалом»! Они почти не прикасались к мячу. После финального свистка в раздевалке были бурные и продолжительные овации.

- Феноменальное владение мячом и комбинационный стиль стали визитной карточкой каталонского клуба и национальной сборной…

- Отрадно, что игра «Барселоны» и сборной Испании стала своего рода примером для подражания в современном футболе. Говорю это, не потому что являюсь игроком обеих команд, а ориентируясь на футбол, который мы показываем — атакующий, зрелищный.

- Тем не менее, многие говорили о том, что игра сборной Испании на чемпионате мира была скучной…

- Все наоборот — не мы были скучные, а наши соперники. Чего ждали голландцы в финале? Правильно, серию пенальти. Или чуда в дополнительное время в исполнении Арьена Роббена, который без устали колотил по воротам. А Парагвай? Что они сделали? Выстроили оборонительные редуты, сидели в засаде и ждали своего шанса. Что в итоге получилось? Добежали до штрафной, потеряли мяч, побежали обратно. Многие не понимают, что довольно тяжело показывать яркий футбол, когда у тебя на плечах 90 минут висит двухметровая детина.

- Так какой же выход?

- Быстро перемещаться и искать свободное пространство. Я этим постоянно занимаюсь, целыми днями. Постоянно ищу пространство. Тут? Нет! Там? Тоже нет! А вон там? А там — есть! Людям, которые никогда не играли, такое сложно понять. Это сложнее, чем на PlayStation на кнопки нажимать.

- В том самом победном матче против «Реала» в стартовом составе было восемь воспитанников клуба и все три тогдашних претендента на «Золотой мяч» — вы, Андрес Иньеста и Лионель Месси.

- Некоторые школы думают в первую очередь о победах, а мы — об образовании. Схема, по которой мы играем и готовимся, была введена еще Йоханом Кройфом. Помню эти бесконечные «квадраты»! Это упражнение мы делали каждый день. Пум-пум-пум, все время в игре, все время нужно быть сконцентрированным, ответственным. Чуть только зазевался и, будь любезен, пожалуй в центр «квадрата». Это было самым обидным — над тобой все смеются, подшучивают.

- Ваш партнер по команде Дани Алвес сказал как то, что вы умеете управлять командной скоростью, заставляя партнеров занимать нужные позиции.

- Партнеры по команде мне помогают. Моя задача — играть в пас, а когда рядом такие партнеры как Алвес, Иньеста, Педро, Вилья — глаза разбегаются. Иногда даже думаю: «Эй, этот парень может обидеться, ведь ты сделал уже три паса, и ни разу не дал ему мяч». Поэтому постоянно приходится придумывать новые и новые варианты, чтобы никого не обделить.

- Но стиль ведь должны идти рука об руку с успехом. Если нет побед, весь блеск теряется, не так ли?

- Если на протяжении, скажем, двух лет команда ничего не выигрывает, надо что-то менять. Другой вопрос в том, что несмотря на любые трансформации нельзя терять свое лицо, философию. Наши болельщики не поймут, если мы вдруг будем сидеть весь матч в обороне. Да, к сожалению, результат всегда превыше красоты. С другой стороны, мне грех жаловаться — еще шесть лет назад я бы был никому не нужен, ведь нужны были только футболисты двухметрового роста, мощные, физически крепкие, а в игре ценились жесткость, борьба. Теперь многое изменилось.

- Но когда клуб покупает игрока, фактор роста отнюдь не последний…

- Вы видели хавбека «Вильяреала» Санти Касорлу? Если вы думаете, что я коротышка, то он мне вообще где-то по грудь. Но творит чудеса! То же можно сказать про Месси, а ведь он лучший в мире игрок. Возможно, это вопрос привычки… Мне кажется, в Англии все по натуре бойцы и привыкли к силовому, физически развитому футболу.

- На следующей неделе вам предстоит играть против «Арсенала» в 1/8 Лиги чемпионов. Насколько отличается этот клуб от «Барселоны»?

- Когда наблюдаю за «Арсеналом», во многом вижу «Барсу». Наблюдаю за действиями Сеска Фабрегаса, Самира Насри, Андрея Аршавина… Разница между нам лишь в том, что у нас гораздо больше игроков, способных быстро думать, прежде чем принять то или иное решение. И здесь дело как раз в обучении. Многие игроки у нас выступают уже по 10–12 лет, а когда ты попадаешь в «Барселону» постоянно слышишь одно и то же: «Думай, думай, думай! Быстро думай! Подними голову! Осмотрись перед тем, как принять или отдать мяч! Сделай одно касание и отдай пас».

- Матч «Арсенал» — «Барселона» всегда рождает кривотолки о будущем Сеска Фабрегаса…

- Если бы я когда-нибудь ушел в другой клуб, мечтал бы вернуться в «Барселону». Думаю, это происходит и с ним. Есть одна проблема: он слишком дорого стоит. Но уверен в одном: футболист должен в итоге оказаться в том клубе, в котором мечтает играть. Поэтому Сеск должен оказаться в «Барселоне».

- Болельщики прошлым летом не раз укоряли игроков «Барселоны», в том числе и вас, что подобными высказываниями вы создаете лишнюю напряженность вокруг Фабрегаса.

- Правда? Не помню, чтобы я тогда высказывался на эту тему. Футболисты очень часто не думают, что делают и говорят. Мы слишком эгоистичны и порой не осознаем некоторых вещей. Сейчас я в первую очередь думаю о Фабрегасе. Да, понимаю, что играть за «Барсу» всегда было его мечтой. Но также понимаю, что он капитан своего клуба, лидер. Он в довольно паршивой ситуации сейчас, ведь Арсен Венгер всегда хорошо к нему относился, воспитал его, он многим обязан своему тренеру. Играй он, скажем, за «Блэкберн», наверное, вопрос перехода решился бы намного проще. Правда такова: я бы хотел, чтобы он перешел к нам. Да, влиться в команду в спортивном плане немногим футболистам под силу. Но Фабрегас как раз смог бы.

- В таком случае он создал бы конкуренцию именно вам…

- Я не рассматриваю приходящих в клуб игроков как угрозу для себя, и не считаю, что моя позиция закреплена за мной навечно. Убежден, что игроки должны приходить, и у них должен быть шанс проявить себя. Чем больше талантливых игроков, тем лучше. Четыре или пять лет назад многие говорили, что я и Иньеста не можем играть вместе. Что скажете сейчас?

- В прошлом году вы довольно легко обыграли «Арсенал».

- Да, но в этом они выглядят намного сильнее. Возможно, это даже плохо, что мы встречались в минувшем сезоне. Тогда они вышли на матч с опаской. Счет в Лондоне должен был быть 4:0, а в итоге вышло 2:2. На этот раз все будет иначе.

- Как отреагировали на результаты жеребьевки?

- Обрадовался, поняв, что будет красивый, интересный поединок. «Арсенал» не из тех команд, которые занимаются только разрушением. Если бы достался, скажем, «Челси», я бы подумал: «Они все 90 минут будут отсиживаться в обороне, ища свой шанс в контратаках и ожидая чуда от Дидье Дрогба и Флорана Малуда». А «канонирам» нравится живой футбол, нравится владеть мячом. Будь я болельщиком, обязательно пошел бы на матч.

- В этом году финал пройдет на «Уэмбли», где побеждала легендарная команда «Барселоны» начала 90-х годов (каталонцы одолели «Сампдорию» - 1:0). Наверное, желание сыграть там даже больше, чем на «Сантьяго Бернабеу»?

- В 1992-м мне было лишь 12 лет, мои братья поехали в Лондон, а меня, как я ни упрашивал, родители не отпустили. Думаю, не надо дальше объяснять, насколько я хочу сыграть на «Уэмбли». Этот стадион памятен для любого болельщика «Барселоны». И если стремление сыграть на «Бернабеу» было желанием насолить «любимому» сопернику, то теперь оно продиктовано ностальгией. Да, я романтик!

Категория: Чемпионат Испании | Просмотров: 642 | Добавил: @ZVER54RUS@ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0