Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 20 » Йенс Леманн: Легко могу представить чемпионат мира в России
12:54
Йенс Леманн: Легко могу представить чемпионат мира в России

Бывший голкипер сборной Германии Йенс Леманн в интервью официальному сайту ФИФА рассказал, что положительно отнёсся к идее проведения чемпионата мира 2018 года в России, и порассуждал о том, чего не хватает национальной команде его страны для победы на крупных турнирах.

– Прошло несколько месяцев с тех пор, как вы объявили о завершении профессиональной карьеры. Как себя чувствуете, и чем занимались в последнее время?

– Я нахожусь в хорошей физической форме. У меня стало немного больше свободного времени, хотя признаюсь, я любил играть в футбол. Теперь у меня не получается делать это так часто, как хотелось бы. Это другая сторона медали. Естественно, ушли в прошлое и ежедневные тренировки, которые доставляли мне удовольствие, но подчас были мучительно тяжёлыми.

– Вы по-прежнему нервничаете, когда слышите государственный гимн Германии перед матчами сборной?

– Нет, когда я стал зрителем, это чувство пропало. Думаю, испытать особые ощущения способен только тот, кто выходит на поле.

– Какое у вас самое счастливое воспоминание о 2010 годе?

– В минувшем году у меня было два особых момента. Первый – прощальное появление на поле стадиона в Штутгарте, а второй – последнее выступление за клуб в матче с «Хоффенхаймом» на следующей неделе после этого. Игра была выездной, но поклонники обоих клубов прекрасно проводили меня. А ещё на стадионе присутствовала вся моя семья, и это был первый раз за очень долгое время, когда мы все собрались вместе.

– На чемпионате мира в ЮАР команда Германии заняла третье место. Для вас это стало неожиданностью? Оцените достижения сборной в 2010 году?

– Перед чемпионатом мира мало кто представлял, на что реально способна эта команда. Так что произошедшее стало приятной неожиданностью. Но радость доставила не только игра, но и то, что в составе сборной появились такие футболисты, как Хедира и Эзил. До турнира в ЮАР они не играли первые роли в составе сборной, так что их можно назвать настоящими козырями Йоахима Лёва. Теперь они выступают за один из сильнейших в мире клубов, и мы можем восхищаться ими. С другой стороны, сборная Германии и четырьмя годами ранее так же выиграла на чемпионате мира бронзу, а значит, работать ещё есть над чем. По-настоящему сильные команды должны периодически выигрывать какие-то трофеи.

– В чем вы видите основной недостаток нынешней сборной Германии?

– Никто не может знать этого наверняка, и я в том числе. Игроки сборной очень талантливы. Но для того чтобы выигрывать что-то, нужно выступать на пределе своих возможностей. В будущем мы увидим, хватит ли у нового поколения сборников характера. Нынешние молодые футболисты зачастую избалованы вниманием, и нам предстоит удостовериться в том, что наши парни могут пройти через этот ад.

– Теперь главная цель футболистов сборной – победа на чемпионате мира в Бразилии в 2014 году?

– Конечно, они должны стремиться к этому. После поражения от Испании сначала в финале Евро-2008, а потом в полуфинале на чемпионате мира наши игроки должны гореть желанием отомстить. Без правильного отношения к делу победы не придут.

– В январе состоится вручение «Золотого мяча». Претендентов трое, и все они игроки «Барселоны»: Иньеста, Хави и  Месси. Кому бы вы отдали награду?

–Хави или Иньесте, потому что они выигрывали в минувшем сезоне трофеи и с клубом, и со сборной. В этом их главное преимущество перед Месси, который, вне всякого сомнения, является великим футболистом. Хотя я, вероятно, предпочёл бы Хави, потому что он исполняет более важную тактическую роль, чем Иньеста.

– В начале декабря Россия и Катар получили право на проведение чемпионатов мира 2018 года и 2022 года соответственно. Вас удивило такое решение членов исполкома ФИФА?

– Я всегда легко мог вообразить Россию, проводящую чемпионат мира, но вот решение устроить главный футбольный турнир в Катаре назвал бы необычным. Однако если взглянуть на то, как развиваетсяя инфраструктура в этом регионе, например, в Абу-Даби или Дубае, можно не сомневаться, что Катар проведёт фантастический чемпионат.

– Вы выступали в Германии, Италии и Англии. Где вам нравилось больше всего?

– В Лондоне с «Арсеналом». Это касается и трофеев, которые завоевали, и просто условий жизни в городе. Для меня и моей семьи было важно познакомиться с другой культурой и выучить новый язык, а еще мы завели там несколько хороших друзей. Этот период был самым ценным в моей футбольной карьере.

– Каковы ваши цели на 2011 год?

– У меня нет каких-то определённых планов. В настоящее время я продумываю, как лучше распределить своё время в новом году. Разумеется, у меня имеются какие-то задумки: собираюсь продолжить своё обучение на тренера и работу на телевидении. Но я сознательно не ставлю конкретные цели.

Категория: Россия-2018 | Просмотров: 342 | Добавил: @ZVER54RUS@ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0